2013年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
11/01 Fri
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
02 Sat
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
03

Sun
04
Mon
貸し切り 
05
Tue
【インドカレーベーシック 手作り「ガラム・マサラ」講座 19時〜22時】
1.手作りガラム・マサラ
2.ガラム・マサラ入り「北インド風チキンカレー」
3.ガラム・マサラ入り「ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)」
4.手羽先のタンドゥーリ・チキン風スパイシーロースト
年末年始のパーティアイテムとしても最適な焼きものメニュー
06 Wed

07
Thu

08
Fri
【スパイス早わかり ショウガ 11時〜14時】
1.北インドのジンジャー・チキンカレー
肉を軟らかくして、うまみもアップ。体を温めるチキンカレー
2.南インドのジンジャー・スープカレー
タマリンドの酸味とショウガの風味が利いたケララ風のスープカレー
3.南インドのジンジャー・ポテト炒め
マサラ・ドーサの「マサラ」とはこれのこと

09
Sat
【インドカレーベーシック 手作り「ガラム・マサラ」講座 11時〜14時】
1.手作りガラム・マサラ
2.ガラム・マサラ入り「北インド風チキンカレー」
3.ガラム・マサラ入り「ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)」
4.手羽先のタンドゥーリ・チキン風スパイシーロースト
年末年始のパーティアイテムとしても最適な焼きものメニュー
10
Sun
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 11時〜14時】
1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み)
2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み)
3.キーマ・ダールカレー
なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます
11
Mon

出張レッスン
12
Tue
【南インドベジタリアン料理 南インドのお粥 19時〜22時】
1.
ベン・ポンガル(米と豆の硬めな「お粥」)
南インドの朝食アイテムとして絶大な人気を持つ軽食の1つ
2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー)
いつもはナスで作るサンバルも、具を大根にするだけで味わいが変わります。サンバルをたっぷりポンガルにかけて食べるのが本場流
3.ゴマのチャツネ
『カレーな薬膳』(晶文社)にも収録。インドのチャツネの多くは日本のマンゴー・チャツネと違い、
フレッシュな素材をすりつぶしたスパイシーなもの

13
Wed

14 Thu
15 Fri
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 11時〜14時】
1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み)
2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み)
3.キーマ・ダールカレー
なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます

16 Sat
関西 京都で食事会兼交流会
17 Sun
関西 大阪で料理教室
18 Mon

19 Tue
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 19時〜22時】
1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み)
2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み)
3.キーマ・ダールカレー
なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます

20 Wed

21 Thu

22 Fri
【南インドベジタリアン料理 南インドのお粥 11時〜14時】
1.
ベン・ポンガル(米と豆の硬めな「お粥」)
南インドの朝食アイテムとして絶大な人気を持つ軽食の1つ
2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー)
いつもはナスで作るサンバルも、具を大根にするだけで味わいが変わります。サンバルをたっぷりポンガルにかけて食べるのが本場流
3.ゴマのチャツネ
『カレーな薬膳』(晶文社)にも収録。インドのチャツネの多くは日本のマンゴー・チャツネと違い
フレッシュな素材をすりつぶしたスパイシーなもの

23 Sat
貸し切り
24 Sun
【スパイス早わかり ショウガ 15時〜18時】
1.北インドのジンジャー・チキンカレー
肉を軟らかくして、うまみもアップ。体を温めるチキンカレー
2.南インドのジンジャー・スープカレー
タマリンドの酸味とショウガの風味が利いたケララ風のスープカレー
3.南インドのジンジャー・ポテト炒め
マサラ・ドーサの「マサラ」とはこれのこと
25
Mon

26 Tue
【本格インド料理 ゴアと南インドのシーフードメニュー 19時〜22時】
1.ゴア風エビカレー
本来、魚の切り身でフィッシュカレーにするところですが、同じカレーベースでエビを煮込んでも美味。ココナッツの甘味とタマリンドの酸味、唐辛子の辛さのハーモニーが決め手です。
2.南インド風鮭のほぐし身スパイス炒め
現地では「ソラ・プットゥ」と呼ばれるサメのそぼろカレーを、日本で入手できる食材に置き換えて作ります。
3.トマトのパチャリ
北インドのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)を南インド流にアレンジ
27 Wed
28 Thu
29 Fri
宮城県仙台市方面出張
30 Sat
【本格インド料理 白いチキンカレーとチャパティ 15時〜18時】
1.ムルグ・シャージャハーニー (刻んだゆで卵入りマイルドなチキンカレー)
たっぶりのヨーグルトと生クリームで煮込むムガル宮廷風チキンカレー
2.キャベツのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)
3.チャパティ
全粒粉の無発酵薄焼きパン。インド小麦粉食の基本。