2013年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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11/01 | Fri |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 |
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02 | Sat |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 | ||||
03 |
Sun |
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04 |
Mon |
貸し切り |
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05 |
Tue |
【インドカレーベーシック 手作り「ガラム・マサラ」講座 19時〜22時】 1.手作りガラム・マサラ 2.ガラム・マサラ入り「北インド風チキンカレー」 3.ガラム・マサラ入り「ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)」 4.手羽先のタンドゥーリ・チキン風スパイシーロースト 年末年始のパーティアイテムとしても最適な焼きものメニュー |
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06 | Wed |
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07 |
Thu |
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08 |
Fri |
【スパイス早わかり ショウガ 11時〜14時】 1.北インドのジンジャー・チキンカレー 肉を軟らかくして、うまみもアップ。体を温めるチキンカレー 2.南インドのジンジャー・スープカレー タマリンドの酸味とショウガの風味が利いたケララ風のスープカレー 3.南インドのジンジャー・ポテト炒め マサラ・ドーサの「マサラ」とはこれのこと |
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09 |
Sat |
【インドカレーベーシック 手作り「ガラム・マサラ」講座 11時〜14時】 1.手作りガラム・マサラ 2.ガラム・マサラ入り「北インド風チキンカレー」 3.ガラム・マサラ入り「ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)」 4.手羽先のタンドゥーリ・チキン風スパイシーロースト 年末年始のパーティアイテムとしても最適な焼きものメニュー |
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10 |
Sun |
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 11時〜14時】 1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み) 2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み) 3.キーマ・ダールカレー なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます |
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11 |
Mon |
出張レッスン |
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12 |
Tue |
【南インドベジタリアン料理 南インドのお粥 19時〜22時】 1.ベン・ポンガル(米と豆の硬めな「お粥」) 南インドの朝食アイテムとして絶大な人気を持つ軽食の1つ 2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー) いつもはナスで作るサンバルも、具を大根にするだけで味わいが変わります。サンバルをたっぷりポンガルにかけて食べるのが本場流 3.ゴマのチャツネ 『カレーな薬膳』(晶文社)にも収録。インドのチャツネの多くは日本のマンゴー・チャツネと違い、フレッシュな素材をすりつぶしたスパイシーなもの |
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13 |
Wed |
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14 | Thu |
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15 | Fri |
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 11時〜14時】 1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み) 2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み) 3.キーマ・ダールカレー なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます |
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16 | Sat |
関西 京都で食事会兼交流会 |
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17 | Sun |
関西 大阪で料理教室 | ||||
18 | Mon |
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19 | Tue |
【インドカレーベーシック 「キーマカレー」講座 19時〜22時】 1.北インドのキーマカレー(鶏挽き肉のスパイス煮込み) 2.北インドのダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み) 3.キーマ・ダールカレー なかなか食べられない「まかない」レシピ。キーマカレーとダールカレーを合わせて煮込むことで、新しいおいしさが生まれます |
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20 | Wed |
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21 | Thu |
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22 | Fri |
【南インドベジタリアン料理 南インドのお粥 11時〜14時】 1.ベン・ポンガル(米と豆の硬めな「お粥」) 南インドの朝食アイテムとして絶大な人気を持つ軽食の1つ 2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー) いつもはナスで作るサンバルも、具を大根にするだけで味わいが変わります。サンバルをたっぷりポンガルにかけて食べるのが本場流 3.ゴマのチャツネ 『カレーな薬膳』(晶文社)にも収録。インドのチャツネの多くは日本のマンゴー・チャツネと違い、フレッシュな素材をすりつぶしたスパイシーなもの |
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23 | Sat |
貸し切り |
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24 | Sun |
【スパイス早わかり ショウガ 15時〜18時】 1.北インドのジンジャー・チキンカレー 肉を軟らかくして、うまみもアップ。体を温めるチキンカレー 2.南インドのジンジャー・スープカレー タマリンドの酸味とショウガの風味が利いたケララ風のスープカレー 3.南インドのジンジャー・ポテト炒め マサラ・ドーサの「マサラ」とはこれのこと |
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25 |
Mon |
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26 | Tue |
【本格インド料理 ゴアと南インドのシーフードメニュー 19時〜22時】 1.ゴア風エビカレー 本来、魚の切り身でフィッシュカレーにするところですが、同じカレーベースでエビを煮込んでも美味。ココナッツの甘味とタマリンドの酸味、唐辛子の辛さのハーモニーが決め手です。 2.南インド風鮭のほぐし身スパイス炒め 現地では「ソラ・プットゥ」と呼ばれるサメのそぼろカレーを、日本で入手できる食材に置き換えて作ります。 3.トマトのパチャリ 北インドのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)を南インド流にアレンジ |
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27 | Wed |
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28 | Thu |
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29 | Fri |
宮城県仙台市方面出張 | ||||
30 | Sat |
【本格インド料理 白いチキンカレーとチャパティ 15時〜18時】 1.ムルグ・シャージャハーニー (刻んだゆで卵入りマイルドなチキンカレー) たっぶりのヨーグルトと生クリームで煮込むムガル宮廷風チキンカレー 2.キャベツのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し) 3.チャパティ 全粒粉の無発酵薄焼きパン。インド小麦粉食の基本。 |
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